대만의 투도우미엔진(土豆麵筋, 토두면근) 반찬 밥이나 죽과 함께 드시면 좋아요
'투도우미엔진'은 밥이나 죽과 함께 먹는 반찬인데요. 안에 콩과 한국의 동그란 오뎅과 비슷한게 들어가 있어요. 맛은 약간 달콤합니다. 대만의 초등학교에서 급식이 나갈 때 반찬으로도 사용되는데요. 그만큼 아이들이 좋아하는 반찬이라고 합니다.
약간은 기름지기는 하지만 밥이나 죽을 드실때 반찬으로 먹으면 좋을거 같아요.
위에 사진은 대만에서 죽을 먹을 때 넣은 쓰꽈와(絲瓜) 인데요. 쓰꽈와는 여름에 주로 먹고요. 목감기와 노화예방에도 도움을 주는 건강에 좋은 음식이라고 합니다. 쓰꽈와는 죽이나 국에 넣어 먹기도 하고요. 샤롱바오에 넣어서 먹기도하고, 기름에 볶아서 먹기도 합니다.
'대만-음식문화' 카테고리의 다른 글
대만에서 만든 국물맛 시원한 김치 사발면! 느끼하지 않아요! ^^ (0) | 2012.07.26 |
---|---|
대만 밀크티 은은한 맛에 은근히 중독되네요, 왕시따지링나이차(王室大吉嶺奶茶,왕실대길령내차) (0) | 2012.07.24 |
진주알 처럼 생긴 동그란 떡이 들어간 뿌어빠나이차(波霸奶茶) 밀크티 (0) | 2012.07.22 |
한국의 호떡 처럼 생긴 총요빙(蔥油餅, 총유병)에는 다양한 야채가 들어갑니다 (0) | 2012.07.22 |
대만 투투어위죠(土魠魚粥,토탁어죽) 생선국밥 출출 할 때 드세요! (0) | 2012.07.22 |