대만에서는 김치를 파오차이(泡菜, 포채)라고 불러요
저처럼 느끼한 음식을 잘 못먹는 사람은 대만에서 김치가 없으면 못살거 같아요. ^^ 다행 하게도 김치가 슈퍼에 팔고 있어서 김치를 사다먹고 있습니다. 대만에서는 김치를 '파오차이(泡菜, 포채)'라고 불러요.
슈퍼에는 한국산 김치부터 태국산 김치까지 다양하게 있습니다. 한국산 김치가 아무래도 더 비싸구요. 900g에 한국돈 7,500원 정도 합니다. 대략 1kg에 8,000원 정도로 생각하면 되겠네요. 한국보다 훨씬 비싸죠. 한국에서는 김치의 소중함을 몰랐는데요. 한국나와 타국에서 지내보니 정말 우리나라 김치의 소중함을 매일 매일 절실히 느끼고 있습니다. ^^
'대만-음식문화' 카테고리의 다른 글
샤브냄비에 먹는 대만 면음식, 꾸워샤오이미엔(鍋燒意麵)과 꾸워샤오똥푼(鍋燒冬粉) (0) | 2012.07.02 |
---|---|
대만 인스턴트 커피(봉지커피) '미스터 브라운' 커피맛 좋아요 (0) | 2012.07.02 |
대만의 가정집 마당에 망고 나무, 망고가 주렁주렁 달렸네요 (0) | 2012.07.01 |
대만에서는 스파게티를 이따리면이라고 불러요, 그 이유는? (0) | 2012.06.30 |
대만 물만두 쉐이자오(水餃, 수교) 샹롱바오 만큼 맛있어요 (0) | 2012.06.28 |